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특산물

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영동포도

소백산맥 추풍령 자락에 위치하여 일교차가 큰 지역적 특징으로 전국 제1의 포도주산지이며, 당도가 높고 향이 매우 좋습니다.

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영동감

영동감은 낮과 밤의 기온차가 심한 소백산맥의 준령에 위치한 산간지에서 생산되어 당도가 높으며 색깔이 고와 전국 제일의 품질을 자랑하고 있습니다.

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영동곶감

청정지역의 산간마을에서 생산된 감을 이용 현대화된 건조시설에서 자연 건조하여 당도가 높고 색깔이 고우며 품질이 매우 우수합니다.

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영동표고

고산준령이 병풍처럼 둘러 쌓인 지리적 입지조건으로 낮과 밤의 큰 일교차로 인하여 육질이 두껍고 맛과 향이 뛰어나 그 우수성이 국내는 물론 일본, 대만, 미국 등 외국에서 우수한 품질로 호평을 받고 있습니다.

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영동호두

영동은 우리나라 호두의 주산지로 여름에는 서늘하고 겨울에는 온화하면서 밤낮의 기온차가 있는 재배적지에서 생산된 천연식품으로 껍질이 얇고 살이 많아 그 품질이 매우 우수합니다.

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영동밤

추풍령 정상에 대규모의 단지가 있으며 일교차가 커서 밤알이 단단하고 추풍령의 찬바람을 맞고 익어서 맛이 매우 좋습니다.

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영동마늘

마늘은 바이러스나 곰팡이, 대장균에 대한 살균효과가 뛰어나 감기, 기관지염, 소장염, 대장염을 예방하는 효능이 있습니다.

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영동배

1920년대부터 재배된 주산지로 과즙이 많고 육질이 연한 영동배는 최신식 저온저장 시설과 엄격한 선별로 품질 표준화를 실현하여 해외로 수출합니다.

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영동사과

영동은 내륙산간 지방으로 다른 지방보다 일교차가 심하며 온도차가 뚜렷하여 빛깔 좋고, 당도 높고, 향기가 좋은 사과만을 생산합니다.

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영동메론

메론은 후속 과일이기 때문에 고온기 2일, 저온기 3일간을 숙성시킨 후 껍질부분이 연해져있을때 제 맛을 느낄 수 있고 특유의 맛과 향을 음미 할 수 있습니다.

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영동수박

금강주변의 충적토에서 재배하여 육질이 연하고 과즙이 많으며 당도가 높습니다.

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영동벌꿀

꿀은 꿀벌이 초록의 꿀샘에서 분비된 꽃의 꿀을 채취하고 이것을 벌집으로 운반하여 벌이 숙성시킨 점성있는 액체 감미료입니다. 숙성에 의해 꿀 중의 자당은 전화하고 그 고형물은 약 82%가 됩니다.

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영동복숭아

소백산맥 준령에 위치한 중산간지에서 생산되어 일교차가 큰 기후특성으로 당도가 높고, 향이 뛰어나며 색깔이 고와 전국 최고의 품질을 인정받고 있습니다.

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영동인삼

금산과 함께 인삼 재배의 원산지이고 금강의 맑은 물과 심산유곡에서 생산되며 영동인삼협동조합에서 인삼목욕탕을 운영하고 있습니다.

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영동감식초

영동의 저공해 지대에서 생산되는 질 좋은 감을 원료로 100% 원액을 추출하여 전통재래식 방법으로 3년간 숙성시킨 발효식초로서 비타민C와 탄닌을 함유한 알카리성 자연식품입니다.

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영동포도주

샤토마니는 영동청정지역에서 농민이 직접 재배한 포도를 엄선 일체의 첨가물 없이 토굴에서 자연 발효시켜 만들며 무기질이 다량 함유되어 건강에 큰 도움을 주는 포도주입니다.

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영동대벤처식품

영동대벤처식품충북 영동에 위치한 영동대학교의 식품공학과 교수와 학생들이 설립한 충북 제1호 대학교 벤처기업입니다. 저한 품질관리와 대학교의 우수한 기술력을 바탕으로 항상 믿고 먹을 수 있는 식품을 공급합니다.

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영동오징어

깊은 산골의 맑은 물로 씻고(지하 170m암반수) 청량한 산골 바람과 햇볕으로 건조하여 맛이 독특하고 담백하며 일반 다른 오징어에 비해 짜지 않고 쫄깃쫄깃한 순수 무공해 식품입니다.

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영동채소

전국 제일의 품질을 자랑하는 영동포도를 원료로하여 가공 발효시킨 천연포도 식초입니다.

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2차가공식품

전국 제일의 품질을 자랑하는 영동포도를 원료로하여 가공 발효시킨 천연포도 식초입니다.

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고로쇠수액

영동에서 생산되는 수액은 해발 500m 이상에서 위생적인 방법으로 채취하는 무공해 수액으로 품질이 매우 우수함.

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물한골재래식된장

물좋기로 널리 알려진 물한 계곡의 지하 100m 암반수에서 나오는 수질좋은 물로 최상품의 질 좋은 국산콩만을 선별하여 만듭니다.

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영동쌀

소백산맥 준령에 위치한 오염되지 않은 비옥한 토양과 신선한 바람과 강열한 태양을 받고 자란 청정지역의 쌀입니다.

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